Кандидат в президенты США Кейн приостановил предвыборную кампанию

Кандидат в президенты США от республиканской партии, экс-глава сети пиццерий Godfather's Pizza Герман Кейн приостановил предвыборную кампанию после обвинений в сексуальных домогательствах и внебрачных связях.

"Я... принял такое решение. Конечно, мне жаль, что мы пришли к такому решению. Но я по-прежнему буду оставаться голосом американского народа", - сказал Кейн, выступая перед избирателями в субботу.

Фактически заявление Кейна означает отказ от дальнейшей предвыборной борьбы. Кандидат уточнил, что в ближайшее время примет окончательное решение о том, какого кандидата он попросит своих избирателей поддержать на выборах.

"Решение приостановить кампанию не означает того, что я сдался. В ближайшее время я скажу вам, кого намерен поддержать на предстоящих выборах. И это будет точно не нынешний обитатель Белого дома", - заявил Кейн.

В октябре и ноябре четыре женщины, бывшие сотрудницы Национальной ассоциации ресторанов, обвинили Кейна, бывшего лидером внутрипартийной президентской избирательной кампании, в том, что он, возглавляя в середине 1990-х гг. ассоциацию, допустил действия или высказывания, которые были истолкованы ими как сексуальные домогательства. Известно, что как минимум две пострадавшие получили компенсацию от ассоциации, но были затем вынуждены уйти с работы. Позже, 28 ноября, женщина-коммерсант из Атланты (штат Джорджия) заявила, что поддерживала в течение 13 лет близкие отношения с Кейном. Сам кандидат опровергал все обвинения.

СМИ предполагают, что кандидат стал жертвой конкуренции, и не исключили, что с ним решили поквитаться не столь популярные у избирателей кандидаты-однопартийцы.

Кейн впервые заявил о возможном выходе из кампании 29 ноября.

После первых обвинений рейтинг Кейна, лидировавшего по популярности среди кандидатов-республиканцев стремительно снизился с 25% до 14%. В настоящее время экс-глава пиццерий лишь третий в предвыборной гонке. Он уступил лидерство экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни (24%) и бывшему спикеру палаты представителей Ньютону Гингричу (22%).

Президентские выборы в США пройдут в начале ноября 2012 г.