Двое сотрудников водной полиции задержаны за вымогательство в Москве

Двое высокопоставленных сотрудников водной полиции задержаны за вымогательство взятки в Москве, сообщил руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Павел Селиверстов в субботу.

"Уголовное дело возбуждено в отношении 41-летнего москвича Марата Валиева и жителя Подмосковья Валерия Моисеева. Они подозреваются в совершении преступления по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством)", - сказал представитель следственного управления.

По его словам, замначальника полиции по охране общественного порядка линейного отдела МВД на водном транспорте Управления на транспорте по ЦФО капитан Валиев и старший инспектор направления по исполнению административного законодательства лейтенант Моисеев вступили между собой в сговор и выехали в подмосковный город Серпухов. Там 22 марта в помещении пекарни на территории речного порта они потребовали от мужчины, который представляет интересы данного объекта, передать им 50 000 руб. за непроведение в будущем каких-либо проверок и общее покровительство.

"В дальнейшем оплата полицейским должна была проводиться ежемесячно, а в противном случае они обещали регулярно проводить проверки пекарни с негативными для нее последствиями, вплоть до полного прекращения деятельности", - сказал Селиверстов.

Он отметил, что потерпевший боялся угроз от сотрудников полиции и был вынужден согласиться с их требованиями. Вымогатели были задержаны сотрудниками ФСБ и следователями при передаче обещанных денег. Решается вопрос о заключении задержанных под стражу.