Узбекистан полностью прекращает поставки газа в Таджикистан

Узбекистан полностью прекращает поставки природного газа в Таджикистан с 1 апреля, сообщили "РИА Новости" в пресс-центре Минэнергопрома в субботу.

"В официальном письме, направленном в "Таджиктрансгаз", узбекские газовики объясняют прекращение поставок нехваткой газовых ресурсов, так как Узбекистан должен выполнить свои обязательства перед основным покупателем природного газа - Китаем", - сообщил представитель Минэнергопрома в субботу.

По данным источника агентства, на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн кубометров, что равно объемам поставок узбекского газа в Таджикистан на весь 2012 г.

В начале января 2012 г. Узбекистан без предварительного уведомления прекратил поставки газа в Таджикистан. Через два дня поставки были возобновлены после переговоров. Согласно подписанному тогда соглашению между "Узбектрансгазом" и "Таджиктрансгазом", объем поставок на 2012 г. должен был составить 200 млн кубометров, гарантированный объем на первый квартал - 45 млн кубометров природного газа.

Импортируемый из Узбекистана газ в основном идет на нужды промышленных объектов, в частности Таджикскому алюминиевому заводу и предприятию "Таджикцемент".