Миронов приехал в Астрахань на митинг голодающих против итогов выборов мэра

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и руководитель фракции Сергей Леличев пришли на митинг участников голодовки против итогов выборов мэра Астрахани в субботу. Миронов заявил, что партия обратится в суд с требованием отменить результаты голосования, после того как соберет достаточное количество доказательств допущенных нарушений не по отдельным участкам, а в целом по городу.

"Нам удастся доказать всю необходимую фактуру и базу того, что происходило в ночь с 4 на 5 марта в Астрахани после того, как были подведены итоги выборов президента и начался подсчет [результатов] выборов мэра. Я и мои товарищи по партии "Справедливая Россия" выражаем полную солидарность нашему боевому товарищу Олегу Шеину", - заявил Сергей Миронов в ходе митинга в Астрахани.

Лидер эсеров отметил, что в течение дня примет участие в разработке плана дальнейших действий протестующих, которые голодают с 16 марта.

По данным регионального ГУ МВД, митинг, проходивший в Астрахани в субботу, собрал около 250 человек. В акции участвовали члены регионального отделения партии "Справедливая Россия" и примкнувшие к ним сторонники КПРФ, "Яблока" и внесистемной оппозиции.

Сторонники бывшего кандидата на пост мэра Астрахани и экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку в знак протеста против решения астраханской избирательной комиссии по выборам главы города. По данным горизбиркома, на выборах победил представитель "Единой России" Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин занял второе место, получив чуть менее 30%. Эсеры заявили, что не признают итоги голосования из-за массовых нарушений, и потребовали отменить результаты выборов и распустить избирательные комиссии.

По данным ГУ МВД, митинг и шествие протестующих не были согласованы с властями и заявлялись как встреча депутатов с избирателями. Несмотря на то что мероприятие имело все признаки массовой протестной акции, включая транспаранты, полиция не вмешивалась в происходящее. Акция продлилась около двух часов и завершилась без происшествий.