Онищенко "тянуть не будет" с иском о закрытии овощной базы в Бирюлеве

Роспотребнадзор уже готовит документы для обращения в суд с просьбой закрыть овощную базу "Покровская" в Бирюлеве. "Тянуть не будем", - пообещал "Интерфаксу" руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В понедельник Роспотребнадзор закрыл базу для проверки после воскресной попытки нападения, которую совершили участники так называемого "народного схода".

В понедельник Онищенко заявил, что выявленные в тот день нарушения "дают все основания обратиться в суд", чтобы база была закрыта "постоянно или как минимум на 90 суток". Он уточнил, что нарушения были найдены везде, "начиная от холодильного оборудования". "Нарушены условия работы персонала, безопасного хранения продукции. Это уже даже не антисанитария. Санитарно-техническое состояние всех систем жизнеобеспечения, складских помещений дает все основания закрыть базу на постоянной основе", - сказал чиновник.

Жители Западного Бирюлева просят закрыть базу навсегда и запретить парковку грузовиков на прилегающих улицах, заявил на слушаниях в Мосгордуме руководитель комиссии по государственной собственности и землепользованию городского заксобрания Олег Бочаров. "Две трети социальной напряженности в районе - это то, что на улицах Бирюлева по ночам паркуется грузовой транспорт... Жители требуют полностью ввести запрет на отстой грузовиков там", - отметил депутат, ссылаясь на жалобы жителей района, с которыми он встретился в понедельник.

"Промзона в два или два с половиной раза больше, чем сам район... Усилия по решению проблемы нелегальной миграции существуют, но жители уже не доверяют", - отметил Бочаров.

Участники воскресного "схода", которые протестовали против убийства жителя Бирюлева Егора Щербакова и требовали скорейшего расследования этого преступления, жаловались на овощную базу как на источник криминала в районе. После беспорядков в понедельник базу, которая принадлежит ЗАО "Новые Черемушки", проверил не только Роспотребнадзор, но и полиция. Там задержали около 1200 мигрантов для проверки на предмет причастности к разного рода преступлениям. Весьма вероятно, что будет принято решение о ее выводе за пределы Москвы, сказал «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов. По версии "Росбалта", полиция изучает версию, что беспорядки в Бирюлеве были подогреты одним из мафиозных этнических кланов и его крышей, которые заинтересованы в переносе рынка в Подмосковье.

Приостановка работы базы не приведет к нарушению снабжения Москвы овощами, заявил заммэра Александр Горбенко. С Покровской базой не сотрудничают крупные ритейлеры, сообщили «Ведомостям» представители сети «Дикси» и X5 Retail Group. По оценке владельца арендующей точку на базе компании «Джей сервис» Максима Саяпина, ежедневный оборот составляет примерно 70 млн руб., это, по его оценке, примерно 20% от всего оборота плодоовощной продукции в регионе.