Нарышкин: Драка в Думе не может быть предметом для рассмотрения депутатского корпуса

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал информацию о драке единороссов Алексея Журавлева и Адама Делимханова, сказав, что он убежден, что это недостойно звания депутата Госдумы. Он заявил это перед заседанием рабочей группы по вопросам инновационной политики. Других депутатов он попросил не комментировать драку и "не накалять обстановку ни в стенах парламента, ни в нашем обществе". Комиссия по этике, по словам спикера, рассматривать эту ситуацию не будет, "потому что пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения депутатского корпуса". По мнению Нарышкина, свои выводы могут делать правоохранительные органы.

"Кто прав, кто виноват или, как у нас говорят, кто у кого шубу украл, в парламенте разбираться не будут", - цитирует его "РИА Новости".

Ранее председатель комиссии по депутатской этике Александр Дегтярев пообещал пристально изучить информацию о драке, если поступит соответствующий вопрос.

О драке депутатов стало известно 3 декабря вечером со слов Журавлева. Утром 4 декабря помощник Делимханова Татьяна Лазина сказала "РИА Новости", что депутат эти сообщения комментировать не будет.

Журавлев и Делимханов подрались во вторник около 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы, сообщила информагентствам пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова. По ее словам, пострадал посетитель Журавлева, ему пришлось вызывать скорую помощь.

Журавлев сообщил "Коммерсанту", что ему позвонили помощники Делимханова с просьбой о встрече. Делимханов встретил его у кабинета Журавлева и якобы "начал с угроз, "что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо" и что "это плохо кончится". Его претензии были связаны с депутатским запросом Журавлева генпрокурору Юрию Чайке о проверке на экстремизм памятника "Дади-Юрт", который открыли в Чечне в сентябре. В запросе говорилось, что в обществе открытие монумента «было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат».

Кроме того, Журавлев же предложил расследовать подготовку чеченского спецназа бывшими сотрудниками подразделения «Альфа».

"После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?", он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться, - заявил Журавлев газете. - Подбежали мои помощники, его охрана». После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет - не знаю, откуда, - и мы решили прекратить все действия». Депутат добавил, что в Думу вызывали скорую, чтобы "снять побои", он сам "жив-здоров", но "не очень красиво" выглядит. Потерпевший не исключал, что направит по факту запросы на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.

Когда новость уже широко распространилась в СМИ и блогах, в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова появилось его фото вместе с Делимхановым. В сентябре 2009 г. глава Чечни называл его своим возможным преемником.

"Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено, - пообещал он в интервью газете "Завтра". - Я приготовил человека, который может меня сменить". Адама Делимханова он назвал самым близким своим другом - "ближе, чем брат". "Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской Республики, он воюет в горах", - отметил тогда глава Чечни.

Ранее в 2009 г. Делимханов был объявлен в международный розыск по делу об убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Обвинения в свой адрес он отвергал. В июле 2012 г. сайт правительства Чечни сообщил, что прокуратура Дубая сняла все обвинения с этого депутата и прекратила его розыск.