Генпрокуратура Украины открыла новое дело против Януковича

Следственное подразделение Генеральной прокуратуры Украины открыло и внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения по уголовному производству в отношении отстраненного Верховной радой от должности президента Украины Виктора Януковича за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, производство открыто по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

В отношении Януковича открыт ряд уголовных производств, в частности, о превышении им полномочий с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. и за массовые убийства активистов майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 г. Кроме этого расследуется производство по распространению указа № 90/2014 от 27 февраля 2014 г., которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывании) денег, полученных преступным путем.

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти "путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону".

В феврале Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск по каналам Интерпола.