Нарышкин: Россия не планирует покидать ПАСЕ

Россия не намерена покидать Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), но будет присматриваться к действиям организации, сказал спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин в ходе визита в Париж. "Мы разочарованы решением ПАСЕ, которая лишила Россию права голоса. По сути, ПАСЕ сама себя изолировала от диалога. На мой взгляд, это такая трусливая, странная позиция, когда наши коллеги прячут голову в песок и боятся услышать наши аргументы, нашу правду", - подчеркнул политик (цитата по "РИА Новости").

Нарышкин добавил, что Россия готова к диалогу и в ходе своей рабочей поездки по линии ЮНЕСКО во Францию он намерен в том числе аргументированно доказывать и отстаивать правду, поскольку "правда найдет себе дорогу".

ПАСЕ на прошлой неделе обсуждала полномочия делегации России в Ассамблее в связи с присоединением Крыма к России. Ассамблея исключила российскую делегацию из руководящих органов Ассамблеи - из бюро ПАСЕ, президентского комитета, постоянного комитета. ПАСЕ также лишила делегацию Россию права голоса и участия в миссиях наблюдателей на выборах. Эти санкции распространяются на 2014 г. Россия покинула весеннюю сессию ПАСЕ в знак протеста.

Кроме того, Нарышкин назвал проявлением трусливой позиции и глупости санкции, введенные против граждан России Западом в связи с событиями вокруг Украины и Крыма. "Сами эти санкции, в том числе персональные, являются такой большой, несказанной глупостью; это проявление трусливой позиции, проявление слабости со стороны, к сожалению, наших партнеров", - сказал он.

По его словам, это "невиданное дело" - введение такого рода санкций. "Даже в самые острые моменты мировой политики - я напомню вам и карибский кризис - не было такого", - подчеркнул спикер.