Киев готов выслушать законные политические требования регионов

Киевские власти заявили о готовности выслушать законные политические требования украинцев на востоке и западе страны и пойти им навстречу, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сайт правительства Украины.

"Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу. И мы призываем выполнить Женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским союзом", - говорится в заявлении.

Правительство Украины сообщило, что начало выполнять свою часть договоренностей. Так, приостановлена активная фаза спецоперации в стране. Кроме того, инициировано проведение конституционной реформы, а в Верховную раду внесен законопроект об амнистии митингующих. При этом правительство "гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка", отмечается в сообщении.

"Парламентская коалиция обратилась ко всем политическим силам с призывом подписать меморандум взаимопонимания для урегулирования ситуации на востоке Украины", - добавляет кабмин.

Во вторник стало известно, что Александр Турчинов, назначенный Радой исполняющим обязанности президента, потребовал возобновить спецоперацию на востоке страны. Руководитель МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил о срочности выполнения Киевом Женевских соглашений.