Минкультуры предложило блокировать весь ресурс с пиратским контентом

Министерство культуры России предлагает дать право органам исполнительной власти по решению суда блокировать не только страницу в интернете, где размещен противоправный контент, нарушающий авторские права, но и весь ресурс в целом, заявил во вторник на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы министр культуры России Владимир Мединский.

Соответствующую поправку предлагается внести в законопроект депутата Госдумы Сергея Железняка о распространении так называемых "антипиратских" норм не только на кино, но и на все виды интеллектуальной собственности. Законопроект ранее был принят Госдумой в первом чтении и в настоящее время готовится к принятию во втором. По словам Мединского, министерство культуры разработало дополнения в этот законопроект, которые сейчас на 99% согласованы.

Кроме того, как считает Мединский, чтобы упростить работу Мосгорсуда, необходимо определить порядок досудебного рассмотрения авторских споров, что снимет излишние издержки судебной системы. Также министр культуры подчеркнул, что необходимо ввести административную ответственность - штрафы за нарушение закона, "поскольку закон без наказания, без больших штрафов не закон". При этом Мединский отметил, что ответственность будет определяться по решению суда.

По словам Мединского, в ходе подготовки и обсуждения законопроекта с представителями интернет-отрасли было достигнуто несколько компромиссов. В частности, о необходимости поэтапного распространения антипиратских норм на разные виды интеллектуальной собственности, а также достигнута договоренность о блокировании противоправного контента в течение 36 часов. По его словам, минкультуры предложило отвести на эту процедуру 24 часа, а интернет настаивал на 48.