Олланд предложил президентам Германии, России и Украины встретиться в "нормандском формате"

Президент Франции Франсуа Олланд предложил подумать над идеей созыва четырехсторонней встречи президентов Франции, Германии, России и Украины для обсуждения путей выхода из кризиса на Украине.

"Необходимо вести диалог. Я это показал, организовав первую встречу между Владимиром Путиным и Петром Порошенко 6 июня в Нормандии. И сейчас появилась новая возможность рассмотреть идею встречи на уровне глав правительств Украины, России, Франции, Германии, чтобы найти выход из кризиса", - заявил президент Франции в среду в интервью газете "Монд".

По словам Олланда, "это предполагает прекращение поставок оружия, прекращение огня, установление контроля за границей и налаживание политического диалога".

"Ангела Меркель отправится на Украину в субботу. Сам я нахожусь в контакте с российским президентом. Мы говорили 12 августа, и я ему сказал, что если не произойдет быстрого выхода из кризиса, это будет очень дорого стоить русским как в экономическом плане, так и в политическом", - уточнил он.

Французский лидер также не исключил введения дополнительных санкций против России в случае отсутствия прогресса в решении украинского кризиса. "Введение санкций было необходимым шагом. И нам будут нужны дополнительные санкции, если ситуация останется без изменений", - подчеркнул он.

Президент Франции признал, что европейские страны несут ущерб от ограничительных мер, которые они ввели против России. "Санкции влияют как на тех, кто их вводит, так и на тех, против кого они вводятся. Для Европы это выбор, с которым она смирилась", - добавил он, отметив важность предоставления компенсации европейским аграриям, чью продукцию Россия запретила ввозить.