До Земли могут долететь тугоплавкие детали «Прогресса»

На поверхность Земли могут упасть тугоплавкие титановые и стальные шар-баллоны космического корабля "Прогресс", заявил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Ранее говорилось, что обломки "грузовика" сгорят при вхождении в плотные слои атмосферы.

"Единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность Земли или в океан - это шар-баллоны из толстостенного металла, - сказал собеседник агентства. - Их к тому же прикрывает корпус корабля. На борту "Прогресса" таких шар-баллонов больше десятка". По его словам, это восемь шар-баллонов с окислителем и горючим, восемь баков с газами наддува топливных баков, два шар-баллона с водой (общая масса - 420 л), несколько баков с кислородом (50 кг).

Роскосмос ранее сообщал, что трубопроводная магистраль "Прогресса" повреждена. По словам источника ТАСС, это позволяет с большой долей уверенности говорить, что на корабле не осталось большого запаса топлива и корабль не взорвется при входе в атмосферу. Даже если бы на "Прогрессе" сохранилось все горючее, которое он вез на станцию и имел в собственных баках, интенсивность горения корабля в плотных слоях атмосферы такова, что взрыв не успел бы произойти, добавил он.