Прокуратура Крыма помогла вернуть в госсобственность 960 га земли

С момента присоединения Крыма к России благодаря мерам, принятым прокуратурой региона, в госсобственность вернули 960 га земли. Как сообщил зампрокурора республики Сергей Черневич, эта недвижимость была выделена с нарушением закона компаниям и частным лицам в период, когда Крым был украинским. Кроме этого, по его словам, удалось предотвратить "противоправное выделение более 190 га земли".

Черневич отметил, что когда Крым входил в состав Украины, в регионе имели место многочисленные нарушения при распределении земли, в первую очередь в прибрежных регионах полуострова, передает "Интерфакс". В феврале прокурор Крыма Наталья Поклонская заявляла, что по искам прокуратуры суды отменили 126 принятых с нарушением закона решений о передаче прав собственности на землю.

27 апреля глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымчане освободили все земельные участки, которые были самовольно захвачены в период, когда полуостров входил в состав Украины. "Благодаря сознательности представителей всех национальностей - и крымских татар, и русских - самозахваты полностью ликвидированы, причем без бюджетных затрат", - цитировал чиновника "Интерфакс".

30 апреля арбитражный суд Крыма постановил изъять в Симферополе здание у собственника - благотворительной организации "Фонд "Крым". В этом здании ранее располагался крымско-татарский меджлис. Как сообщает "Крыминформ", первый зампред госкомитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин, здание должно быть изъято в пользу государства как объект культурного наследия.

"На прошлой неделе мы выиграли суд первой инстанции об изъятии этого здания в пользу государства, теперь будет апелляция", - сказал Зарубин. Комитет подал иск об изъятии здания, ссылаясь на то, что собственник ненадлежащим образом содержал его. "Они выстроили мансардный этаж, снаружи его видно не было, а войти туда раньше было нельзя. Там ничего не согласовывалось, могло вообще все сгореть. Они наставили кондиционеры, видеокамеры. Это искажение памятника", - объяснил Зарубин.