Вице-губернатор Новгородской области был задержан при попытке мошенничества на 3 млн рублей

Заместитель губернатора Новгородской области Виктор Нечаев задержан в Москве при получении $47 000 (около 3 млн руб.). Об этом во вторник, 11 августа, информационному агентству «Интерфакс» рассказал представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. По его словам, денежную сумму передавал вице-губернатору руководитель района за прекращение уголовного преследования.

«По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского района области Михаилу Некипелову... организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн руб.» - заявил Маркин, подчеркнув, что в момент получения части оговоренной суммы в размере $47 000 Нечаев был задержан сотрудниками ФСБ.

Он также уточнил, что главным следственным управлением СКР в отношении Нечаева возбуждено уголовное дело по ст. 30 Уголовного кодекса России и по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество).

Также в Новгороде была задержана Ульяна Журавская. «В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Нечаева и Журавской меры пресечения в виде заключения под стражу», – подчеркнул Маркин. «Обманывать людей, занимая такую высокую должность, – явление довольно редкое. Тем не менее суть самого преступления и, самое главное, наказание за него от уровня и регалий мошенника не зависят», - подчеркнул официальный представитель СКР. «Поэтому я хочу предупредить и лишний раз напомнить: кто бы ни обещал вам решить вопрос в Следственном комитете незаконным путем, не стройте иллюзий и отнеситесь к этому в лучшем случае, как неудачной шутке», – отметил он. «И как можно быстрее обратитесь в Следственный комитет, как это и сделал Некипелов», – добавил Маркин

Ранее во вторник сообщалось, что правоохранительными органами был задержан вице-губернатор Новгородской области. Как отмечалось, 10 августа по поручению губернатора Новгородской области Сергея Митина был подготовлен указ о проверке соответствия Нечаева занимаемой должности. По словам источника ТАСС в областной администрации, подготовка указа была связана с тем, что вице-губернатор ненадлежащим образом исполнял свои обязанности в течение последних шести месяцев. Также служебная проверка будет проведена и в отношении одного из референтов Нечаева, говорил собеседник ТАСС.

Информационное агентство отмечало, что проводится также анализ деятельности комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области и ГОАУ «Агентство развития Новгородской области».

Виктор Нечаев в областном правительстве области отвечал за привлечение инвестиций в экономику области, повышение инвестиционной привлекательности области и внешнеэкономическую деятельность. Вице-губернатором он был назначен в январе 2014 г. В 2011-2012 гг. он был зампредом правительства Иркутской области, а с 2003 по 2011 г. занимал высокие должности в правительстве Мордовии.