Минкультуры составит каталог патриотической музыки за 3,1 млн рублей – М24.ru

Министерство культуры составит реестр патриотической музыки, сообщили М24.ru в пресс-службе ведомства. В него могут включить до 10 000 музыкальных произведений 200-300 композиторов и примерно 100 поэтов-песенников, написанных с XVIII по XXI в. До конца ноября 2015 г. каталог может появиться в электронном виде в интернете, предполагается, что в дальнейшем его можно будет пополнять. На его создание Минкультуры планирует потратить 3,1 млн руб., отмечает издание.

Создание реестра предполагает также решение вопроса с авторскими правами, чтобы использование файлов было законным. Каталог патриотической музыки будет содержать название композиции, историю создания, биографию автора, фото или иллюстративные материалы, а также сам файл с аудиозаписью, следует из документации министерства. Это будет "комплексная и системная информационная база об отечественной патриотической музыке", которая "будет доступна для широкого использования специалистами и всеми гражданами Российской Федерации", цитирует М24.ru. Создание реестра патриотической музыки будет содействовать "продвижению отечественного и российского музыкального искусства в мировом масштабе", повышать "культурно-образовательный уровень населения" и способствовать "сохранению музыкально-исторического наследия России", считают в Минкультуры.

В пресс-службе ведомства изданию подтвердили, что работа по созданию каталога патриотической музыки ведется, однако конкретных деталей сообщить не смогли.

Первый зампред комиссии по культуре Общественной палаты России Михаил Лермонтов считает, что реестр патриотической музыки будет полезен учителям, которые смогут использовать его "для подготовки к занятиям, классным часам и различным внеклассным мероприятиям". Также он полагает, что интерес к реестру будет не только у педагогов, но и у многих простых граждан, которые захотят ознакомиться с "патриотическими композициями".