Минобрнауки разработало проект стратегии развития воспитания в России до 2025 года

С 15 января начинается общественное обсуждение проекта Стратегии развития воспитания в России до 2025 г., сообщает ТАСС. Первый официальный вариант проекта представило Минобрнауки на пресс-конференции. Из проекта следует, что приоритетной задачей государства является "формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями ХХI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины".

Стратегия призвана укрепить институт семьи, повысить социальный статус и престиж материнства, отцовства, расширить вариативность воспитательных систем и технологий, сообщает агентство. Предполагается, что в нее будет включена задача по развитию правовой и политической культуры детей, расширению их участия в принятии решений, затрагивающих их права и обязанности. В проекте Стратегии также уделяется внимание и повышению уровня информационной безопасности. В частности, документ предполагает создание условий для позитивного влияния на детей информационной среды, в том числе интернета и СМИ, а также применение разнообразных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при предоставлении доступа к различным сайтам.

Документ составлен по итогам обсуждения с экспертами, сообщил журналистам замминистра Вениамин Каганов. На широкое общественное обсуждение стратегии министерство отводит месяц. В марте предполагается обсудить ее с Межрелигиозным советом России, в Общественной палате, в рамках Всероссийского педагогического собрания.

"В апреле 2015 г. проект Стратегии будет внесен в правительство", - разъяснил замминистра.

Министерство решило разработать Стратегию развития воспитания, поскольку реалии нового времени требуют "переосмысления и выработки новой политики в сфере воспитания", объяснил Каганов.

В Стратегии также будет предусмотрено, чтобы все ее утвержденные положения были реализованы, передает ТАСС. "В частности, если мы записали, что семья - это приоритет, значит, надо пересматривать произведения литературы в школе, чтобы дети роль семьи понимали", - заявил ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, который возглавляет рабочую группу по разработке документа.

Госполитика в области воспитания также должна расставить приоритеты - что такое "хорошо" и что такое "плохо" для российских реалий, в том числе по отношению к религиям мира, считают разработчики новой стратегии. "Наше общество должно переосмыслить ценности. В воспитании нужно ответить, что такое "хорошо" и что такое "плохо". И на примере последних событий во Франции, один ответ может быть в арабских странах, другой - в странах Европы. И как мы знаем, в России есть свой ответ - закон об оскорблении чувств верующих", - цитирует Владимира Филиппова "Интерфакс". Ректор РУДН считает, что образование неотделимо от воспитания, и даже более того - "приоритет должен быть в воспитании, а не в обучении", и школа и семья должны воспитывать детей в духе уважения к религиям мира и верующим.