Федеральные ведомства просят более 1,8 млрд рублей на программу патриотического воспитания

Проект федеральной программы патриотического воспитания граждан до 2020 г. предполагает за пять лет увеличить долю гордящихся страной на 8% и увеличить число призывников на 10%. Как сообщает "Коммерсантъ", координатором проекта назначена Росмолодежь и Роспатриотцентр при этом ведомстве. Минобрнауки, Минкультуры и Минобороны будут главными исполнителями. Минобрнауки опубликовало проект программы на сайте regulation.gov.ru. Как пишет издание, на реализацию программы государство может потратить 1850 млн руб., из которых 178 млн руб. рассчитывают привлечь из внебюджетных источников.

Срок действия предыдущей программы патриотического воспитания истек в 2015 г. Разработчики новой программы объясняют, что из-за изменения "геополитической ситуации", вооруженных конфликтов вблизи российских границ и попыток "конкурентов использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации" внутри России возникает необходимость развивать "уровень готовности граждан к защите национальных интересов не только на службе в вооруженных силах, но и на государственной службе", на производстве и в общественной жизни. В рамках программы предполагается работа с гражданами всех возрастов, от рождения.

Отдельно авторы программы отмечают "относительно невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти" и "зачастую поверхностный" уровень знаний — особенно у молодежи — истории России. Для улучшения обоих показателей предлагается разработать систему "научно обоснованного мониторинга уровня и эффективности патриотического воспитания граждан".

Исполнителям программы дадут конкретные целевые показатели: "увеличение доли россиян, гордящихся своей страной" до 8% к 2020 г., удвоение количества агитаторов в сфере патриотического воспитания, "увеличение количества опубликованных в рецензируемых в научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания", увеличение доли молодых людей, призванных в вооруженные силы, на 10% и создание условий "для усиления патриотической направленности телевидения, радио и других СМИ".

Минобрнауки подготовило "Стратегию развития воспитания детей", в которой акцент делается на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитии активной гражданской позиции, основанной "на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества", отмечает издание. Минобороны сообщает, что проводит ежегодные патриотические и информационно-пропагандистские акции, памятно-мемориальные мероприятия, посвященные дням воинской славы, а также издает военно-патриотическую литературу.