США и Евросоюз готовятся продлить санкции в отношении России на 2016 год

Европейский Союз и США готовятся к продлению санкций в отношении России на 2016 г. на фоне ослабления перспективы реализации мирного соглашения по Украине к концу текущего года, пишет Bloomberg со ссылкой на европейские и американские официальные лица.

Источник агентства, знакомый с политикой Кремля, отметил, что продление минских договоренностей по конфликту на Украине будет обсуждаться лидерами Франции, Германии, Украины и России 2 октября на саммите в Париже. По словам четырех немецких, французских и американских официальных лиц, продление соглашения будет означать сохранение ограничительных мер в отношении России.

Официальный представитель одной из стран ЕС, которые поддерживают санкции, заявил в комментарии агентству, что по этому поводу ожидаются напряженные дебаты и некоторые ограничения могут быть сняты, чтобы достигнуть компромисса. Источник в Берлине предполагает, что минские договоренности не будут исполнены в срок и его участники продолжат сотрудничество без официального продления. Собеседник агентства из Вашингтона знает, что продление минских соглашений обсуждается и будет автоматически означать сохранение ограничительных мер США и ЕС.

2 сентября власти США ввели санкции против российских компаний, которые подозревают в деятельности, нарушающей американский закон о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. В список попали тульское Конструкторское бюро приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей - компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт», а также самолетостроительная корпорация «МиГ».

В санкционный список включены также ключевые структуры «Роснефти», в отношении которой санкции действуют с 17 сентября 2014 г., и пять компаний, предположительно связанных с попавшим под санкции Геннадием Тимченко и «оказывавших ему материальную поддержку».

Совет ЕС 14 сентября официально продлил на полгода, до 15 марта 2016 г., действие индивидуальных ограничительных мер, срок которых истекал 15 сентября, против россиян и представителей структур востока Украины, а также некоторых юридических лиц. В постановлении ЕС перечислены 149 физических и 37 юридических лиц, на которых распространяется продление ограничительных мер до 15 марта 2016 г. До этого в черном списке числились 150 физических и 37 юридических лиц.