Суд освободил песню Happy Birthday от авторских прав

Федеральный суд США признал, что компания Warner/Chappell Music не является обладателем авторских прав на песню Happy Birthday to You («С днем рождения тебя»), сообщает Associated Press. По решению суда, авторские права распространяются лишь на фортепианные оранжировки, созданные в 1935 г., но не на саму песню. Песня, звучащая в качестве поздравления с днем рождения по всему миру, может использоваться совершенно бесплатно, а любые попытки звукозаписывающих компаний получить за нее отчисления будут незаконны.

По данным книги рекордов Гиннеса, Happy Birthday to You является самой популярной песней, исполняемой на английском языке. Ее текст был написана сестрами Милдред Хилл и Патти Хилл в 1893 г. и опубликован в книге «Песенные истории для детского сада». Авторские права на него истекли в 1921 г. Авторские права на мелодию, первые упоминания о которой датированы 1901 г., были получены в 1935 г. компанией Clayton F. Summy Co, преемницей которой стала Birch Tree Group.

В 1988 г. компания Warner/Chappell Music приобрела Birch Tree Group за $15 млн, сообщает Los Angeles Times. В качестве роялти за использование песни компания получала около $2 млн в год. Режиссеры фильмов и исполнители выплачивали ей от $500 до $5000.

Летом 2013 г. продюсерская компания Good Morning To You Productions Corp. подала иск против отчислений за песню.  Good Morning To You Productions снимала о ней документальный фильм, когда автор картины Дженифер Нельсон была вынуждена подписать соглашение с Warner/Chappell Music и заплатить $1500 за право использовать песню в фильме. В иске содержалось требование о возврате $5 млн, которые были выплачены в качестве роялти за последние 4 года, а также о запрете на дальнейшие сборы.