МИД России заявил об отсутствии поставок оружия сирийским курдам

Москва не поставляет оружие сирийским курдам. Такое заявление в четверг, 15 октября, сделал заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, сообщает ТАСС.

«Нет, конечно», - ответил Богданов на соответствующий вопрос.

В среду руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров говорил, что военно-техническая поддержка оказывается иракским курдам, но делается это с согласия официального Багдада. «Что касается Ирака, мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства Ирака и Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия иракского правительства и через него», – заявлял Лавров.

Ранее стало известно, что министерство иностранных дел Турции вызвало послов Соединенных Штатов и России в Анкаре и предупредило Москву и Вашингтон о недопустимости военной помощи сирийским курдам. Позже о том же заявлял премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников Турции во вторник писало, что дальнейшее продвижения сирийского курдского ополчения на запад неприемлемо для официальной Анкары.

«PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз») становится все ближе к Соединенным Штатам и в последнее время к России. Мы рассматриваем PYD в качестве террористической группы. И мы хотим, чтобы все страны видели последствия сотрудничества с этой организацией», – говорил один из чиновников информационному агентству.

Турция подозревает, что начавшая две недели назад военно-воздушную операцию Россия также оказывает поддержку PYD и курдским Отрядам народной самообороны (YPG), которые связывают с партией «Демократический союз» (зачастую называя последнюю политическим крылом YPG).