В Иерусалиме нашли самодельную бомбу, в Наблусе подожгли гробницу Иосифа

Израильская полиция заявила о предотвращении возможного теракта в Иерусалиме. Как сообщает Jerusalem Post, на блокпосте у въезда в арабский квартал Исауие Восточного Иерусалима найдено самодельное взрывное устройство в обрезке трубы. Нашли его при патрулировании с собаками. На место были вызваны саперы.

До того, в ночь на пятницу, палестинцы подожгли священную для иудеев гробницу Иосифа в Наблусе. Как сообщает ВВС, огонь потушили, но памятник был серьезно поврежден. В нападении на гробницу участвовали сотни молодых людей, которые бросали в нее коктейли Молотова, сообщает Ha'aretz. Их разогнали палестинские силовики. Инцидент осудил глава Палестинской администрации Махмуд Аббас. Представитель ЦАХАЛа подполковник Петер Лернер назвал поджог гробницы вопиющим нарушением базового принципа свободы вероисповедания и пообещал, что Израиль найдет и привлечет виновных к ответственности.

С середины недели власти Израиля усилили меры безопасности после двух недель нападений палестинцев и израильских арабов на евреев. Нападавшие использовали холодное оружие, камни и автомобили. Атаки совершались до нескольких раз в день, чаще всего - в Иерусалиме. Чтобы остановить террор, правительство Израиля решило установить КПП на выездах из арабских кварталов Иерусалима, подключить армию к полицейскому патрулированию в городах и обеспечить достаточную охрану школ в Иерусалиме. 16 октября для обсуждения нынешнего обострения соберется Совет Безопасности ООН.