Росавиация: На фрагментах лайнера и багажа будут искать следы взрывчатки

Криминалисты, расследующие крушение А321 на Синае, будут искать на обломках лайнера, багажа и телах погибших следы взрывчатки, сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько. Как сообщает "Интерфакс", он заявил это в эфире канала "Россия 24". По словам чиновника, следователи также выяснят, могли ли попасть в багаж самолета опасные предметы. "Отдельная группа будет заниматься вопросами, связанными с подготовкой воздушного судна, с загрузкой воздушного судна. Будут проверяться аспекты, находились ли в числе багажа или ручной клади опасные грузы, будут изучаться вопросы, связанные с аспектами авиационной безопасности, т. е. каким образом организована система безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха, есть ли в ней изъяны, которые могли бы способствовать проносу на борт запрещенных предметов и веществ", - сказал он. Нерадько пообещал, что "будут изучаться аспекты, связанные с возможным террористическим актом".

Руководитель Росавиации также подтвердил сообщения о том, что речевой самописец погибшего самолета получил повреждения. Однако, по его словам, это не помешает расшифровать записи в ближайшее время. Самописец параметров полета, отметил Нерадько, расшифрован и его записи предоставлены всем членам комиссии по расследованию, а также уполномоченным представителям государств, которые принимают участие в расследовании. Затем, по словам Нерадько, записи будут проанализированы и сопоставлены с записями наземных диспетчерских магнитофонов, передает "Интерфакс".

Ранее о возможном взрыве бомбы на погибшем российском самолете сообщали СМИ со ссылкой на источники в разведслужбах США и Великобритании. Официально существование такой версии подтвердил только Лондон.

Сначала Великобритания запретила своим авиакомпаниям полеты из аэропорта Шарма и направила туда своих экспертов по безопасности. Затем министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что, изучив широкую информационную картину, в том числе и разведданные, британское правительство пришло к выводу, что высока вероятность, что причиной крушения стал взрыв бомбы на борту. Также он сказал, что нельзя исключить причастность "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) к этому взрыву.

Позднее премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что полеты британских компаний через аэропорт Шарма приостановлены, поскольку имеющиеся разведданные заставляют британские власти склониться к тому, что больше вероятности, что на А321 был теракт, чем нет. Премьер сочувствует египетской туристической индустрии, высоко ценит связи Великобритании с этой страной и удовольствие, которое британцы получают на курортах Египта, но безопасность граждан королевства для правительства важнее. Полеты возобновятся, когда правительство убедится в безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль заявил, что пока у следствия нет никаких подтверждений или данных в поддержку гипотезы британских и американских спецслужб о взрыве бомбы на борту этого самолета. Также он сказал, что меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха соответствуют международным стандартам.