Министр авиации Египта: Следствие пока не имеет подтверждений версии о бомбе на А321

У следствия по делу о крушении А321 на Синае нет пока никаких подтверждений или данных в поддержку гипотезы британских и американских спецслужб о взрыве бомбы на борту этого самолета. Как сообщает CBS News, это в четверг заявил министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль. Также он сказал, что меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха соответствуют международным стандартам.

Ранее о возможном взрыве бомбы на погибшем российском самолете сообщали СМИ со ссылкой на источники в разведслужбах США и Великобритании. Официально существование такой версии подтвердил только Лондон.

Сначала Великобритания запретила своим авиакомпаниям полеты из аэропорта Шарма и направила туда своих экспертов по безопасности. Затем министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что, изучив широкую информационную картину, в том числе и разведданные, британское правительство пришло к выводу, что высока вероятность, что причиной крушения стал взрыв бомбы на борту. Также он сказал, что нельзя исключить причастность "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) к этому взрыву.

Позднее премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что полеты британских компаний через аэропорт Шарма приостановлены, поскольку имеющиеся разведданные заставляют британские власти склониться к тому, что больше вероятности, что на А321 был теракт, чем нет. Премьер сочувствует египетской туристической индустрии, высоко ценит связи Великобритании с этой страной и удовольствие, которое британцы получают на курортах Египта, но безопасность граждан королевства для правительства важнее. Полеты возобновятся, когда правительство убедится в безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха.

До заявления Кэмерона пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что высказывать версии о причинах авиакатастрофы может только следствие, оно пока их не выдвигало, а любые другие заявления по этой теме являются спекуляциями. «Правительство Британии не предоставляло нам никакой информации о крушении самолета. Если она есть и ее не предоставляют, то это шокирует», – сказала, в свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова (цитата по ТАСС).