Франция нанесла удары по позициям ИГ в Сирии

Впервые после терактов в Париже, в которых, по последним данным, погибло 132 человека, ВВС Франции нанесли удары по позициям боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) около города Ракка в Сирии, который считается вотчиной террористов. В операции участвовало 12 военных самолетов, в том числе 10 бомбардировщиков, они сбросили 20 бомб, сообщает Al Jazeera со ссылкой на министерство обороны Франции. В результате ударов уничтожен командный пост, центр вербовки, а также тренировочный лагерь ИГ.

При этом арабский телеканал приводит ссылки на записи в Twitter антиисламистских активистов, которые утверждают, что было нанесено по меньшей мере 30 ударов, а среди разрушенных объектов есть стадион, музей, клиника, а также куриная ферма и правительственное здание.

Операция французских ВВС была скоординирована с военными США, отмечает BFM TV со ссылкой на министра обороны Франции. Ранее президент Франции Франсуа Олланд назвал теракты в Париже «актом войны».

Ранее эксперт Фонда стратегических исследований Камиль Гран предупредил о том, что нерешительная реакция Парижа на теракты ведет к росту популярности правых политиков, таких как лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен и правоцентристской партии республиканцев Николя Саркози, на фоне снижения рейтингов Олланда.