Статья опубликована в № 3960 от 16.11.2015 под заголовком: Вызовы для Олланда

Нерешительная реакция на теракты в Париже ведет к росту популярности правых политиков

А борьба с миграцией ставит под угрозу свободу перемещения

События в Париже неминуемо скажутся на рейтингах президента Франции Франсуа Олланда и премьера Мануэля Вальса, предупреждает директор Фонда стратегических исследований Камилла Гран (цитата по WSJ). По опросу, проведенному Le Journal de Dimanche, рейтинг Олланда уже не превышает 20%, а популярность его самого вероятного преемника, Вальса, – 36%. Главного оппонента президента – лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, выступающую за ограничение миграции, поддерживают 56% французов, свидетельствует октябрьский опрос журнала Paris Match. С жесткой позицией по вопросам безопасности и миграции выступает и бывший президент Франции и лидер правоцентристской партии республиканцев Николя Саркози. Именно эти два политика лидируют в кампании перед региональными выборами во Франции (пройдут 6 и 13 декабря), пишет швейцарская Le Temps. Националисты Ле Пен могут получить 26–27%, Саркози – от 23 до 25%, свидетельствует опрос Института изучения общественного мнения (IFOP). Остальные голоса распределятся между центристами, представленными Франсуа Байру (11–17%), и крайне левыми в лице Жан-Люка Меланшона (9–13%). Но соотношение может резко поменяться, еще в пятницу вечером ведущие партии объявили о приостановке предвыборных кампаний. На фоне терактов партия Ле Пен сможет выиграть как минимум два региона, считает научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Олланду предстоит принимать жесткие решения, иначе его и так низкая популярность скатится до нуля, предупреждает он.

Нападения в 2015 г.

В январе в результате нападения террористов на редакцию журнала Charlie Ebdo и связанных с ним других нападений в Париже погибло 17 человек. В августе в поезде Брюссель – Париж террорист собрался открыть стрельбу, но был обезврежен направлявшимися в отпуск военными США.

Радикально изменить политику безопасности Франции Саркози призывал еще на прошлой неделе. «Сегодня французы не чувствуют себя в безопасности», – заявил он (цитата по Le Figaro). Саркози раскритиковал правительство за отказ ввести уголовную ответственность за просмотр исламистских сайтов и призвал увеличить число мест в тюрьмах Франции. После парижских терактов есть все шансы, что избиратели могут поддержать Саркози, говорит Федоров, еще в 2005 г. он призывал менять политику в населенных мигрантами пригородах. Укрепиться могут и позиции Ле Пен, которая традиционно критикует союзнические отношения Франции с Саудовской Аравией и Катаром, основными спонсорами исламистских группировок.

По подсчетам европейского пограничного агентства Frontex, число беженцев и нелегальных мигрантов, ежегодно прибывающих в Европу только по морю, увеличилось с 9700 в 2010 г. до 239 000 в 2015 г. (данные на сентябрь 2015 г.), большинство из них приезжают в Европу из Сирии (34%). По оценкам Международного центра по изучению радикализации и политического насилия (ICSR) при Королевском колледже в Лондоне, за 2015 г. 1200 жителей Франции уехали воевать в Ирак и Сирию на стороне «Исламского государства» (ИГ; группировка запрещена в России). 250 из них, по данным МВД Франции, вернулись назад.

Теракты ставят под вопрос и открытые границы в ЕС, предупреждает WSJ. На этой неделе пограничный контроль уже ввела Швеция, Словения установила колючую проволоку на границе с Хорватией, чтобы пресечь поток мигрантов. С закрытием границ и мерами предосторожности во Франции «традиция свободного перемещения по Европе» ставится под серьезную угрозу, пишет FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать