Авианосцы США и Франции могут нанести совместные удары по Сирии из Средиземноморья

Американский авианосец Harry S. Truman готов присоединиться к операции против «Исламского государства» (запрещено в России), сообщает издание Defense News. Он может наносить авиаудары из Средиземного моря, куда сейчас также направляется французский авианосец Charles de Gaulle.

Военные чиновники сейчас обсуждают, стоит ли американской военной группировке, состоящей из 5 кораблей, задержаться в Восточном Средиземноморье для обстрелов объектов ИГ в Сирии или продолжить движение на Ближний Восток. По свидетельству трех источников в Пентагоне, командование европейских морских сил и минобороны США говорили о том, что американская армада задержится здесь еще на несколько дней или дольше.

5 ноября Елисейский дворец принял решение об отправке авианосца Charles de Gaulle на Ближний Восток, но после терактов в Париже 13 ноября, унесших жизни 132 человек, это решение может быть скорректировано. Предполагалось, что авианосец стартует 19 ноября, но информация французских СМИ указывает на то, что он может задержаться, отмечает издание. «Было запланировано, что они вместе с Truman отправятся в Персидский залив, - приводит издание слова собеседника в Пентагоне. - Но если бы я был букмекером, я бы сказал, что Charles de Gaulle останется в Восточном Средиземноморье».