Награду в $5 млн назначили США за одного из лидеров ИГ

Госдеп назначил награду до $5 млн за информацию об одном из ключевых лидеров «Исламского государства» (запрещено в России) – Тираде аль-Джарбе, известном также как Абу Мухаммед аль-Шимали, сообщает пресс-служба ведомства. В ИГ он возглавляет комиссию по вопросам иммиграции и логистики, которая занимается переброской иностранных боевиков через турецко-сирийскую границу. Так, в 2014 г. аль-Шимали организовал прибытие из Турции в Сирию будущих боевиков ИГ из Австралии, Европы и с Ближнего Востока, а также руководил работой вербовочного центра группировки в сирийском Азазе. Он также координирует контрабандную деятельность и финансовые переводы в Сирию и Ирак из Европы, Северной Африки и с Аравийского полуострова.

29 сентября аль-Шимали был внесен в список международных террористов и против него были введены санкции по решению Совета Безопасности ООН, он объявлен в розыск по линии Интерпол-ООН. Его финансовые активы в США заблокированы.

За информацию о нынешнем лидере ИГ, Абу Бакре аль-Багдади, госдеп пообещал вознаграждение в $10 млн, напоминает ТАСС. Самое большое вознаграждение в истории программы предлагалось за информацию о лидере «Аль-Каиды» Усаме бен Ладене – $25 млн, затем его размер был увеличен вдвое. Однако вознаграждение так и не было выплачено, поскольку ликвидировать бен Ладена помогли методы электронной разведки, а не информаторы.

За время действия программы с 1984 г. госдеп выплатил информаторам $125 млн за сведения о 80 террористах.