Сергей Иванов: Возвращать смертную казнь пока рано

Руководитель администрации президента Сергей Иванов считает, что еще рано вводить смертную казнь, хотя уверен, что ее возвращение поддержит большинство населения. "Я вам так отвечу: если провести референдум граждан РФ по поводу восстановления смертной казни - у меня нет ни малейших сомнений, что за эту меру проголосуют больше 90% населения, граждан России", - сказал он "Интерфаксу". Чиновник отметил, что возвращение смертной казни население одобрит, например, за "убийство детей и ряд других преступлений".

"В то же время иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств России. Поэтому мое личное мнение - разделяя эмоциональную часть, я считаю, что это, мягко говоря, преждевременно и нецелесообразно", - объяснил он.

Ввести смертную казнь для террористов и их пособников в пятницу предложил председатель думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. Он выдвинул это предложение на совместном собрании обеих палат парламента, посвященном борьбе с террором. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что предложение о возвращении казни "совсем новое", поэтому сформулировать позицию по этому вопросу он пока не может. "Это вопрос чрезвычайно сложный. Много дискуссий ведется, но в конце концов это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория", - цитирует его "Интерфакс".