Представитель РПЦ предложил применять статус иностранного агента к религиозным организациям

Статус иностранного агента можно было бы распространить на религиозные организации, финансируемые из-за рубежа, считает зампред Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия РПЦ игумен Серапион. Как передает "Интерфакс", он сказал это в Госдуме на круглом столе думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему "Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России".

Игумен отметил, "что в России могут быть разные религиозные организации, но очень хотелось бы, чтобы адепты получали только духовное окормление, а не политические инструкции".

Также представитель РПЦ отметил неэффективность действующего законодательства в том, что в нем нет понимания о существующих сектах, "у нас нет ни одной официально зарегистрированной неоязыческой организации, нет ни одного нового подобного объединения, зарегистрированного в Минюсте, значительная часть религиозной жизни проходит мимо соответствующих органов". Представитель РПЦ считает, что в отношении сект "должны действовать и запретительные меры, не только ограничительные, и в отношении миссионерской деятельности".