Яшин предложил Кадырову ответить на несколько «неудобных» вопросов

Зампред партии "Парнас" Илья Яшин предложил главе Чечни Рамзану Кадырову встретиться и ответить на "ряд вопросов". Как пишет "Коммерсантъ", это говорится в открытом письме оппозиционера, которое будет опубликовано 14 декабря. Политик выложил текст в Facebook утром в понедельник. Вопросы Яшина связаны с убийством сопредседателя "Парнаса" Бориса Немцова, он утверждает, что детально знаком с обстоятельствами этого преступления. Сотрудник пресс-службы Кадырова в воскресенье сказал изданию, что текста письма не видел.

"Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся, – цитирует письмо "Коммерсантъ". – Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию". Яшин объяснил, что к годовщине убийства Немцова готовит экспертный доклад о политической ситуации в Чечне. Для объективности он хочет задать вопросы руководителю региона.

Бориса Немцова застрелили в центре Москвы 27 февраля 2015 г. В апреле адвокат его родственников Вадим Прохоров ходатайствовал перед Следственным комитетом о допросе "на предмет причастности к организации убийства" нескольких высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главы республики, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева и других. 16 ноября СКР попросил Басманный суд заочно арестовать бывшего бойца полка внутренних войск МВД России "Север" Руслана Мухудинова, которого следователи считают организатором убийства. Кадыров неоднократно говорил, что готов к беседе со следователями, но до сих пор следствие считало такой опрос нецелесообразным.