Рамзан Кадыров готов дать показания по делу об убийстве Бориса Немцова

Ему интересно узнать, какие именно вопросы возникли к нему у адвокатов Немцова
Рамзан Кадыров
Musa Sadulayev / AP

Глава Чечни Рамзан Кадыров готов дать показания по делу об убийстве политика Бориса Немцова, если они помогут в расследовании преступления. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети. Если докажут, что убил Заур Дадаев, то пусть он посидит в тюрьме срок, который ему назначит суд. Если человек совершает преступление, то он должен нести за это ответственность, - сказал Кадыров. - Мне интересно, что они говорят, как они говорят, почему у них ко мне вопросы. Они говорят, что якобы Кадыров когда-то сказал Немцову, а я не помню этого. Просто Немцов, остальные, та пятая колонна, когда их начинают забывать, то они сразу про меня вспоминают, чтобы определенное население России заговорило о Кадырове, чтобы они были на плаву».

Адвокаты потерпевших приветствуют готовность Кадырова дать показания в рамках расследования и хотели бы получить информацию о людях из его окружения. "Это радует, что он готов дать показания. Если следствие найдет в себе силы его допросить, то это будет движение в правильном русле", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Вадим Прохоров. Представитель потерпевших отметил, что решение о том, какие вопросы будут заданы свидетелю, принимает следствие. "Наше ходатайство было обращено к следствию, и следствие будет решать, какие вопросы задавать. В своем ходатайстве мы, в частности, просили проверить информацию в отношении ряда лиц из его окружения, которых он называл "патриотами России", - сказал Прохоров.

Ранее Прохоров сообщил "Интерфаксу" о ходатайстве перед следствием о допросе высокопоставленных чиновников из Чеченской Республики. "22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева", - сказал Прохоров. По его мнению, на территории Чечни следствию чинятся препятствия.

Батальон «Север» был создан Кадыровым в 2006 г. Подразделение входит в состав 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. В 2009 г. батальон переименован в 249-й специальный моторизованный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова.

Командует батальоном «Север» Алибек Делимханов, младший брат депутата и члена «Единой России» Адама Делимханова. Адама Делимханова глава Чечни Рамзан Кадыров называл своим ближайшим другом и вероятным преемником.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. В убийстве обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. По делу арестованы пять человек.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или по найму"), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ст. 222 УК РФ): по ч. 2 - Бахаеву, Эскерханову и Губашеву ("по предварительному сговору"), а по ч. 3 - Дадаеву и Губашеву ("преступление, совершенное организованной группой"). Кадыров, не раз лично вручавший Дадаеву госнаграды, ранее говорил, что если тот убил человека, то «совершил тяжкое преступление», но охарактеризовал его как настоящего патриота, который и «шага не мог сделать против России».