Песков отрицает наличие «плана по неприкосновенности» генпрокурора Чайки

У Кремля нет "плана по неприкосновенности" генпрокурора Юрия Чайки, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС. Неприкосновенных тоже нет, добавил он.

Так чиновник прокомментировал публикацию РБК, в которой говорится, что Кремль, чиновники и политики выработали тактику реагирования на расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе родственников и подчиненных генпрокурора. По словам источников РБК, близких к Кремлю, руководству палат парламента, и источников" в осведомленных бизнес-кругах", принято решение факты, изложенные в интернете и фильме, не расследовать, реагировать на скандал по минимуму, расследование ФБК называть заказом Запада и продолжать дискредитировать Навального. Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность, заявили источник агентства, близкий к Кремлю, и информированный о настроении президента крупный бизнесмен. После публикации расследования генпрокурора будут защищать, и скандал не должен повлиять на его переназначение.

"Некие рассуждения в газете РБК без конкретных примеров, без конкретных ссылок", - охарактеризовал публикацию Песков. Как передает "Интерфакс", он добавил, что не понял сути вопроса.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники и подчиненные генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью. Чайка назвал расследование ФБК лживым и составленным за деньги по заказу. Позднее он назвал заказчиком этих разоблачений Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital.

Песков ранее говорил, что в докладе нет ничего нового, упомянутые там факты были известны Кремлю еще минувшим летом и не представляют никакого интереса, поскольку касаются взрослых сыновей генпрокурора.