Мосгорсуд выпустил из-под стражи руфера, осужденного за покраску звезды на высотке

Мосгорсуд заменил реальный срок на ограничение свободы петербургскому руферу Владимиру Подрезову - единственному осужденному по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Как сообщает "Интерфакс", суд постановил освободить осужденного немедленно. Апелляцию прокуратуры, которая просила направить дело на новое рассмотрение, суд отклонил. Приговор в отношении четверых оправданных фигурантов Мосгорсуд оставил без изменения, он вступил в законную силу.

Из приговора суд исключил упоминание о предыдущей судимости Подрезова за кражу. Наказание ему заменили на два года десять месяцев ограничения свободы. Подрезов обязан в течение этого срока проживать в Санкт-Петербурге, регулярно являться в контролирующие органы, находиться у себя дома в темное время суток.

Осужденный просил снизить ему приговор, так как хочет продолжить учиться. Он напомнил, что признал свою вину частично. По его словам, поднимаясь на крышу, он не знал, что его знакомый с Украины Григорий Ушевец намерен раскрасить звезду.

Адвокат Подрезова Светлана Сидоркина просила отменить приговор и оправдать ее подзащитного, осужденного за пособничество в вандализме по мотивам политической ненависти. По ее мнению, материалы дела опровергают виновность Подрезова в преступлении. "Это круг лиц, далеких от каких-либо политических баталий. Его действия были продиктованы увлечением руферством и желанием еще раз пережить чувства от пребывания на высоте. (...) Подрезов не знал о намерениях Ушевца. (...) Ушевец и Подрезов при подъеме преследовали разные цели", - сказала адвокат. По словам Сидоркиной, Ушевец "использовал знания Подрезова о способах подъема на здание".

Прокуратура в своем представлении просила приговор суда отменить "как незаконный и необоснованный и отправить дело на новое рассмотрение". Она считает, что материалы дела подтверждают виновность всех пяти оправданных фигурантов, а также Подрезова - в хулиганстве (по этой статье он был оправдан). "Суд дал неполную оценку показаний свидетелей, которые указывают на виновность Коротковой, Погребова, Широкожухова, Лепешкиной, он их просто перечислил", - сказал прокурор. По его мнению, районный суд не учел общественную опасность действий фигурантов. "Было неоднократное количество звонков от граждан в связи с тем, что на место прибыли сотрудники полиции", - отметил прокурор.

Таганский суд вынес приговор Подрезову 10 сентября. Суд пришел к выводу, что бейс-джамперы Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Анна Лепешкина совершили прыжок с крыши здания, но не установил в этом состава преступления. По мнению суда, в отношении бейс-джамперов имеются неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу подсудимых. Также суд установил, что Подрезов встретил своего приятеля с Украины Павла Ушевца (руфера Гришу Мустанга) в аэропорту, а затем помог ему приобрести краску, чтобы раскрасить звезду высотного здания на Котельнической набережной. Судья признала, что Подрезов не красил звезду, но следил за обстановкой в момент покраски. Гриша Мустанг взял на себя ответственность за акцию. Ушевец в настоящее время находится на Украине, власти которой отказались выдавать его России. Он арестован судом заочно.