Суд Парижа отказался снять арест с российской собственности во Франции – РБК

Апелляционный суд Парижа в четверг отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения Гаагского международного арбитража от 18 июля 2014 г. на $50 млрд по иску экс-акционеров ЮКОСа, сообщает РБК.

Гибралтарская Group Menatep Limited (GML), которая представляет бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, назвала решение суда своей победой. Об этом говорится в сообщении GML, поступившем в агентство. По мнению компании, это решение позволит ей продолжать обращать взыскание на суверенные активы России.

В июле 2014 г. Гаагский арбитраж присудил трем компаниям, представлявшим акционеров ЮКОСа, $50 млрд; с января текущего года на эту сумму начисляются проценты. Судьи постановили, что Россия нарушила обязательства по статье 13 Энергетической хартии, которая защищает иностранные инвестиции в энергетический сектор, запрещая их национализацию и экспроприацию. Основной вывод суда: главной целью России было не собрать налоги, а обанкротить ЮКОС и завладеть его активами. Иск подавали кипрские Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа) и пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum. Первым двум суд присудил компенсацию в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а фонду – в $8,2 млрд.

С начала июня 2015 г. экс-акционеры ЮКОСа арестовали несколько активов России во Франции. Речь идет о банковских счетах, платежах неназванных французских компаний в адрес России и российской недвижимости в Париже и других частях страны, напоминает РБК. Россия тогда обжаловала разрешение суда Парижа на принудительное исполнение Гаагских арбитражных решений и просила апелляционный суд приостановить исполнение на время, пока не будет вынесено решение по апелляции. По данным GML, это решение ожидается в конце 2016 г., а по оценке французских защитников России, - не ранее 2017 г.

Французский адвокат России не ответил на запрос РБК. Пресс-служба Минюста России ранее советовала обратиться во французский суд, который не публикует своих решений.