Чемезов: Обвинения в избиении Кашина сфабрикованы, чтобы отобрать бизнес у Горбунова

Обвинения гендиректора оборонной компании «Заслон» Александра Горбунова в причастности к избиению журналиста Олега Кашина сфабрикованы, чтобы отнять у Горбунова бизнес. Так считает руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов. РБК напоминает, что в июле Чемезов направил в СКР положительную характеристику на тот момент уже арестованному Горбунову. В интервью агентству чиновник сказал, что до сих пор знает гендиректора «внучки» «Ростеха» – «Проминвеста», совладельца компании «Заслон», только с положительной стороны.

"Я до сих пор считаю, что это все было инсценировано ради того, чтобы отобрать у него бизнес. Потому что все это сделали люди, которые у него работали, которых он поймал за руку. Они воровали и просто-напросто решили его убрать. Вот и все. Я до сих пор уверен, что так оно и есть", – сказал Чемезов. Он рассказал, что познакомился с Горбуновым, когда тот был помощником у Анатолия Сердюкова. "Потом он был начальником управления внешних связей в Министерстве обороны. Потом он ушел из министерства, и я его пригласил к нам. Он был у меня советником и одновременно занимался проблемным активом в Новосибирске", – объяснил Чемезов.

Руководитель "Ростеха" знает Горбунова "со всех сторон как положительного человека, который может организовать серьезное производство". "Его предприятие делает комплектующие для наших заводов. Если бы он перестал руководить, предприятие могло бы рухнуть и у нас на большую сумму заказ был бы не выполнен", – добавил Чемезов.

В начале сентября Кашин заявил, что резонансное дело о его избиении в 2010 г. раскрыто, а двое из трех исполнителей арестованы. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по делу (копия имеется в распоряжении «Ведомостей») одним из них назван Веселов. Там же говорится, что преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.». Гендиректор оборонной компании «Заслон» (частично подконтрольной через цепочку компаний УК «Ленинец», принадлежащей семье губернатора Псковской области Андрея Турчака) Горбунов был арестован в июне за незаконное хранение оружия. Однако в сентябре, уже после обнародования информации о том, что он является организатором нападения на Кашина, Горбунов был отпущен из сизо. Обвинения по делу о покушении на убийство Кашина Горбунову предъявлены не были.

Адвокат Горбунова Владислав Фомин назвал заявление Кашина дезинформацией и вбросом. «Блогер без ссылок на какие-либо официальные документы назвал обвиняемых и изложил якобы установленные факты. Напомню, что следствие ни по одному из дел не завершено, говорить о вине и роли кого-либо и делать выводы противозаконно и преждевременно», – цитировал ТАСС 9 сентября. По словам адвоката, с его клиентом никаких следственных действий по делу об избиении Кашина не проводилось. Фирма «Заслон», которую возглавляет Горбунов, частично подконтрольна через цепочку компаний УК «Ленинец», принадлежащей семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В положительной характеристике от Чемезова, датированной 16 июля, говорилось, что Горбунов «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», включая разработку комплекса авиационного ракетного вооружения, а также разработку и производство многофункциональных радиолокационных комплексов для кораблей ВМФ класса «корвет» и т. д. (цитаты по РБК). Горбунов характеризуется как «инициативный, ответственный руководитель, обладающий исключительными навыками в области эффективного управления активами». Чемезов также подчеркивает, что «имеется острая необходимость личного участия» Горбунова в выполнении госконтрактов.