Швейцария не видит необходимости в проверке бизнеса сына Чайки – «Интерфакс»

Правоохранительные органы Швейцарии не планируют проводить новую проверку по запросу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Швейцарская прокуратура уже занималась этой темой, в том числе по вопросам легальности бизнеса Артема Чайки - сына генпрокурора России Юрия Чайки. Ее позиция заключается в том, что ничего противозаконного в действиях Артема Чайки на территории Швейцарии не выявлено и необходимости в проведении дополнительных проверок в отношении родственника российского генпрокурора нет", - пояснил он.

По его словам, швейцарские прокуроры "знают практически все и про всех, кто живет и работает на территории их страны". В Швейцарии очень ответственно относятся к происхождению активов.

1 декабря ФБК опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники и подчиненные генпрокурора Юрия Чайки ведут сомнительный бизнес. Генпрокурор назвал расследование лживым и заказным. Это его заявление стало поводом для иска ФБК. "Генеральный прокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так", – говорилось в заявлении юриста фонда.