Навальный пожаловался на бизнес сына Чайки в прокуратуру Швейцарии

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального отправил жалобу на деятельность сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема Чайки в прокуратуру Швейцарии и в надзорный орган за швейцарским финансовым рынком. Об этом говорится в сообщении в блоге Навального.

По словам оппозиционного политика, в жалобе говорится, что на территории Швейцарии "как минимум 10 лет функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств". "Группа местных юристов осуществляет преступную деятельность, в том числе легализацию средств семьи генерального прокурора России Юрия Чайки", - заявил Навальный.

В жалобах фигурируют несколько граждан Швейцарии, которые имеют непосредственное отношение к фирмам, связанным с Артемом Чайкой. Также ФБК просит проверить легальность получения сыном генпрокурора швейцарского вида на жительство.

1 декабря ФБК обнародовал итоги расследования, посвященного членам семьи генпрокурора. В публикации на сайте Алексея Навального сына генпрокурора называют совладельцем гостиницы Pomegranate в Халкидики. Также гостиницей предположительно владеет Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», – говорится в публикации.

3 декабря Чайка заявил, что расследование ФБК заказное. "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", – говорил он.