Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Навальный убедил россиян

О фильме Навального про генпрокурора Чайку знают 38% россиян – «Левада-центр»

И почти 80% из знающих считают прозвучавшие в нем обвинения правдивыми

О фильме-расследовании Фон­да борьбы с коррупцией (ФБК) «Чайка» так или иначе знают 38% россиян, хотя лично смотрели его только 5%, следует из опроса «Левада-центра». Лишь 7% знающих о фильме считают обвинения в адрес коллег и сыновей генпрокурора Юрия Чайки необоснованными, а 78% в той или иной мере верят этим разоблачениям (см. график). Подавляющее большинство слышавших о фильме (82%) считают, что описанные ФБК коррупционные схемы и связи с преступными группировками – это типичное явление для российской власти. При этом 21% всех опрошенных считает, что по материалам фильма будет организовано официальное расследование и если связи чиновников с криминалом подтвердятся, то их отправят в отставку.

Россияне понимают, что коррупция распространена, но бороться с ней невозможно, и они с этим свыклись, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. 38% слышали о снятом командой Алексея Навального фильме, но среди самых запомнившихся событий месяца его называют лишь 4%, подчеркивает социолог: «До Навального Борис Немцов выпускал брошюры о коррупции, но ситуацию это не изменило. Если власти не вмешиваются, значит, так надо, считают россияне, поскольку большинство отстранено от решения важных для страны вопросов». Интернет используют на порядок больше людей, чем видели этот фильм, большинству достаточно информации от своего окружения, добавляет Гражданкин. Не ясно также, как на разоблачение чиновников влияет само имя Навального, говорит он: «Мы задавали другой вопрос в рамках исследования: надо ли нам кардинальным образом менять структуру управления страной для выхода из кризиса? Согласны с этим мнением 45%. Но когда мы говорим, что это сказал Михаил Ходорковский, соглашались только 26%. Деятельность оппозиционных политиков по разоблачению власти рассматривается не как защита интересов общества, а как отстаивание их собственных интересов».

В крупных городах о фильме известно больше. В Москве о нем слышали 60%, смотрели 11% опрошенных и 92% москвичей считают увиденное правдой, говорит Гражданкин: «Но самое большое отличие в том, что 29% москвичей говорят, что преследовать теперь начнут авторов фильма – в целом по России так считают только 13%».

ФБК заканчивает опрос жителей станицы Кущевской и начинает всероссийский опрос о фильме, сказал «Ведомостям» Навальный. По его словам, результаты «Левады» выше ожиданий: «У нас была задача в 5 млн просмотров, сейчас только на YouTube 4 млн. Лонгрид прочитал 1 млн человек, 20% из них – до самого конца. Каждый день через Google идет 40 000 просмотров». ФБК и дальше будет распространять фильм, в том числе в регионах, ведь «ежедневно интернет используют как источник новостей 20 млн человек», а юристы фонда будут пытаться получить на фильм прокатное удостоверение, говорит политик: «Мы видим реакцию на фильм, большинство людей верят ему, а 27% шокированы результатами. То есть наша доказательная база сработала, при том что мы оставили только ту информацию, которую могли документально подтвердить». Фонд продолжит юридическую и политическую кампанию против Чайки, будет подавать заявления в суд и ждать ответов на свои заявления от администрации президента, резюмирует Навальный: «Люди просто не могут понять, зачем Путину нужен генпрокурор, связанный с Цапками».