Заказчиком фильма Навального Чайка назвал Браудера

Генпрокурор России Юрий Чайка обратился в газету «Коммерсантъ» с письмом, в котором называет имя заказчика фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе своих сыновей. «У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются (глава инвестфонда Hermitage Capital) Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и др.)», – пишет Чайка.

Ранее версию о Браудере как заказчике расследования ФБК озвучил включенный в «список Магнитского» следователь МВД в отставке Павел Карпов, писал «Коммерсантъ». Карпов указал, что расследование Навального было опубликовано после того, как российские следователи провели на Кипре обыски по делу о выводе из России акций «Газпрома» на 5,4 млрд руб.

Чайка также связывает показ фильма ФБК с активизацией следствия по этому делу. «Расследование иных совершенных им (Браудером) и его соучастниками преступлений продолжается. По делу была образована мощная следственная группа, ее работа заметно активизирована. Следствие проводится сразу в нескольких странах. Его результаты однозначно будут иметь для Браудера крайне нежелательные последствия – и не только для него», – указывает Чайка.

Главной целью главы Hermitage Capital в качестве заказчика фильма, по версии Чайки, является дискредитация Генпрокуратуры, «чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж». Кроме того, заказчики хотели дискредитировать «сам факт расследования» и «максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело». В качестве глобальной цели называется компрометация «генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций».

Браудер ранее уже заявлял, что к созданию фильма Навального отношения не имеет. «Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад», – цитировал его «Интерфакс».

Навальный, реакцию которого приводит «Коммерсантъ», также опровергает версию Чайки. «Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он», – говорит глава ФБК. Навальный по-прежнему требует «содержательного ответа по каждому пункту нашего расследования», а также отставки Чайки и «объективного разбирательства».