А321 могли взорвать пластиковой взрывчаткой C-4 – «Коммерсантъ»

А321 авиакомпании "Когалымавиа" могли подорвать взрывчаткой на основе пластиковой взрывчатки С-4, установили российские спецслужбы. Об этом пишет "Коммерсантъ", напоминая, что С-4 "разработали в США, а сейчас производят во многих странах". 17 ноября, когда власти России признали крушение самолета терактом, директор ФСБ Александр Бортников заявил президенту Путину, что на фрагментах лайнера и вещах пассажиров обнаружены "следы взрывчатого вещества иностранного производства" и что, по оценке экспертов ФСБ, мощность самодельной бомбы могла составлять до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Участники расследования обнаружили часть фюзеляжа примерно с метровой пробоиной в обшивке, края которой были выгнуты наружу, говорят источники "Коммерсанта". По словам экспертов, пробоина могла образоваться в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Близкий к следствию источник газеты сказал, что центр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Предполагается, что бомба была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ранее СМИ упоминали только, что она могла быть под одним из кресел справа по борту в хвосте.

Взрыв привел к взрывной разгерметизации салона и оборвал кабели к параметрическому самописцу, которые проходят по правой стороне фюзеляжа под обшивкой. Передача данных к самописцу прекратилась, и он не зафиксировал обстоятельства катастрофы.

По результатам исследований и после анализа фотографии, размещенной в СМИ от имени "Исламского государства" (запрещено в России), специалисты предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки, пишет газета. Ее источники считают, что, скорее всего, это была C-4. Занести бомбу в салон и активировать электронный таймер мог кто-то из обслуживающего персонала аэропорта. Один из источников газеты считает, что, скорее всего, это был не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.