Президент Ирана рассказал о «позоре всего исламского мира»

Ослабление Сирии невыгодно государствам региона и всему исламскому миру. Такое заявление, выступая на 29-й Международной конференции исламского единства в Тегеране в воскресенье, 27 декабря, сделал президент Ирана Хасан Роухани. Он отметил, что увеличение числа беженцев и мигрантов из исламских стран является «позором всего исламского мира», передает ТАСС.

«Разве ослабление Сирии оказалось в интересах исламского мира и мусульманских стран-соседей? Разве разрушение Сирии привели к усилению Турции, Саудовской Аравии, Катара или Объединенных Арабских Эмиратов?» - вопрошал Роухани. «84% случаев насилия, террора и убийств в мире, к сожалению, происходит в исламских странах в Северной Африке и Западной Азии», - подчеркнул президент Ирана.

Таким образом, по его мысли, это свидетельствует о том, что политика исламских государств должна быть более ответственной.

«Допустимо ли, что нефтяные доходы тратятся на то, чтобы закупать в Америке бомбы и ракеты, которые потом сбрасываются на Йемен?» - спрашивал он. «Допустимо ли, что на эти доходы в Америке закупаются ракеты и бронебойные снаряды, чтобы вложить их в руки террористов, убивающих мусульман?» - продолжал Роухани.

Он считает, что финансовые средства, потраченные на закупки оружия, могли бы быть использованы для того, чтобы накормить голодающих в мусульманских странах. По мнению президента Ирана, «культурная нищета» вынуждает мусульман вступать в ряды террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Увеличение числа беженцев и мигрантов из исламских стран является позором для стран Северной Африки и Ближнего Востока. «Разве это не позор для всего исламского мира, что мусульмане с маленькими детьми перебираются вплавь по холодной воде зимой, пытаясь найти приют в неисламских странах, а там их держат у ворот и не пускают?» - подчеркнул он.