Совет Федерации не нашел противоправной деятельности генпрокурора Чайки в расследовании ФБК

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству не нашел в обращении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора Юрия Чайки. Об этом говорится в ответном письме комитета на обращение фонда в Совфед с просьбой об освобождении Чайки от должности (текст имеется в распоряжении ТАСС).

"В связи с тем, что в вашем обращении не изложено фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора России, материалы будут приняты во внимание при рассмотрении комитетом вопросов, предусмотренных частью 3 статьи 30 регламента Совета Федерации", - говорится в письме за подписью председателя комитета Андрея Клишаса. В своем письме сенатор подчеркивает, что вопрос о назначении на должность генпрокурора, по Конституции России, рассматривается Советом Федерации по представлению главы государства. "Вопрос об освобождении от должности генерального прокурора рассматривается Советом Федерации на основании предложения президента России. Рассмотрение в Совете Федерации вопроса об освобождении от должности генерального прокурора проходит в порядке, аналогичном порядку рассмотрения вопроса о назначении на должность генерального прокурора", - говорится в письме.

В начале декабря Клишас назвал расследование ФБК политической атакой на генпрокурора Юрия Чайку. "Это чисто политическая история, не представлено ни одного доказательства, решения суда, не представлено даже того, что подавались заявления в суд. Мы расцениваем это исключительно как политическую атаку на одного из руководителей правоохранительной системы", - сказал Клишас. В профильный комитет письмо ФБК направила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.