Кремль обеспокоен заявлениями об испытаниях водородной бомбы в КНДР

В Кремле "крайне обеспокоены появившейся информацией о том, что КНДР провела испытания водородной бомбы". Как передает "Интерфакс", это сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президент "поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится".

Центральное телевидение КНДР объявило, что 6 января утром в стране прошло успешное испытание небольшой термоядерной бомбы. Ситуацию намерен обсудить Совет Безопасности ООН. Американские, японские и южнокорейские сейсмологи подтвердили, что в Северной Корее были зафиксированы техногенные подземные толчки. Эксперты высказали мнение, что для взрыва водородной бомбы толчки были слишком слабыми. Соседи КНДР, США и европейские страны выразили озабоченность в связи со случившимся.

МИД России заявил, что заявления КНДР и данные технического контроля анализируются. "Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН, - говорится в комментарии представителя ведомства Марии Захаровой. - Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации". Захарова призвала все заинтересованные стороны "сохранять максимальную выдержку", не допускать нарастания напряженности в регионе. "Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе", - заявила она.