Участие России в наступлении Асада на Шейх-Мискин изменит расстановку сил на юге Сирии – FT

Наземные отряды, подконтрольные президенту Башару Асаду, идут в наступление на юге Сирии при поддержке ВВС России с воздуха. Бои идут за город Шейх-Мискин, который находится на пути от Дамаска к Даръа и контроль над которым по сути означает контроль за всем югом страны. Как пишет Financial Times, продвижение сил Асада дальше не только ослабляет позиции повстанцев, но и грозит пошатнуть расстановку сил на границе с Израилем. Усиливающаяся роль России в сирийском конфликте на юге страны удивила многих дипломатов в этом регионе, поскольку раньше они думали, что Москва достигла взаимопонимания с Иорданией и Израилем и обещала не вторгаться в их сферу влияния.

Представитель подразделения местной оппозиционной коалиции "Южный фронт" (который поддерживают Иордания, США и Саудовская Аравия) Абу Гайатх аль-Шами заявил FT, что его соратники были удивлены тем, что их стали атаковать. По его словам, территория этой группировки – это единственная зона в Сирии, где сохраняются контакты повстанцев с международным сообществом. По его мнению, продвижение туда сил Асада должно нервировать командование международной антиигиловской коалиции.

Специалист по Сирии из Университета Оклахомы Джошуа Лэндис считает, что Асад при поддержке России хочет захватить как можно больше территории перед мирными переговорами, которые начнутся в ближайшие недели. По мнению Лэндиса, при этом Дамаск на достигнутом не остановится, на компромиссы на переговорах не пойдет и попытается сражаться до полной победы.

В Израиле опасаются, что к границе вслед за войсками Асада могут подойти союзные иранские отряды.

По мнению опрошенных изданием аналитиков, Москва обещала Израилю, что Иран и "Хезболла" будут держаться подальше от Голанских высот. Но если утверждения повстанцев о растущем участии иранских ополченцев в боевых действиях верны, то возникает вероятность, что Россия не сможет сдержать данных обещаний, пишет газета. Также вырастет вероятность участия Израиля в операциях на территории Сирии, так что ситуация на границе станет более запутанной.

Иордания, которая помогала "Южному фронту", напротив, будет довольна, если контроль за приграничной зоной перейдет к силам Асада и России, поскольку Россию Амман считает лучшим гарантом безопасности по сравнению с повстанцами, пишет издание.