Дочь Бориса Немцова не считает убийство своего отца раскрытым

Жанна Немцова, дочь оппозиционера и бывшего первого вице-премьера Бориса Немцов, не считает убийство отца полностью раскрытым. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил 21 января в интервью «Российской газете», что убийство Немцова раскрыто. «Я не считаю убийство полностью раскрытым, в отличие от Бастрыкина», - передает «Интерфакс» слова Немцовой. По ее мнению, руководство СКР не заинтересовано в полном раскрытии данного преступления.

«Бастрыкин несколько раз не подписывал постановление о заочном предъявлении обвинения Руслану Геремееву (бывший военнослужащий батальона «Север», которого СКР собирается допросить). Так говорят источники, во что я верю», - сказала Немцова.

25 января в ПАСЕ состоится специальное мероприятие, посвященное убийству Немцова, рассказала дочь политика.

«Заявление, что убийство раскрыто, мягко говоря, - большое преувеличение. До раскрытия убийства еще очень и очень далеко», - согласился с мнением Немцовой член бюро федерального политсовета партии «Парнас» Константин Мерзликин. Он считает, что следствие собрало материалы в отношении тех, кто играл в убийстве Немцова роль исполнителей. «А центральный вопрос - организация и заказ убийства. Здесь у следствия, как известно, совершенно ничего не получается», - сказал Мерзликин.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 г.

В декабре прошлого года следователи предъявили обвинение в окончательной редакции четверым фигурантам дела - Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

14 января адвокат Муса Хадисов сообщил, что обвинение в окончательной редакции предъявлено его подзащитному Анзору Губашеву, своей вины он не признал. По словам защитника, Губашев во время допроса дал показания, в которых заявил, что исполнителем убийства был погибший во время задержания Беслан Шаванов. По словам адвоката, в окончательной редакции Губашеву инкриминируется убийство по найму в составе организованной группы.