Убийство Немцова не связано с его общественной деятельностью – следствие

Следствие установило отсутствие связи убийства Бориса Немцова с его политической деятельностью. "В ходе расследования по делу было достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его государственной или политической, общественной деятельностью", - заявил следователь в пятницу на заседании в Басманном суде Москвы, где рассматривается жалоба потерпевших на отказ в переквалификации дела.

По его словам, "в соответствии со статьей 277 (УК) посягательство на жизнь политического или общественного деятеля должно быть совершено с целью прекращения таковой деятельности".

В сентябре представители семьи Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалось как убийство государственного деятеля, но получили отказ. По мнению адвокатов потерпевших, основанием для переквалификации на статью 277 УК служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии "РПР-Парнас", а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК ("незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 г. Ожидается, что расследование в отношении предполагаемых исполнителей будет завершено в последние дни этого года или в начале следующего.