Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Жертва года – сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов

Жертва года – Борис Немцов

В России до этого никогда не убивали политиков такого высокого уровня

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 г. в Москве на Большом Москворецком мосту. Политических и общественных деятелей в России, к сожалению, убивают нередко, но политики такого уровня не становились жертвами еще никогда. Особый резонанс преступлению придало то, что совершено оно было напротив Кремля, т. е. в месте, которое по определению должно было быть наводнено сотрудниками правоохранительных органов и ФСО.

Первый губернатор Нижегородской области и бывший первый вице-премьер федерального правительства, Немцов был одним из последних демократов ельцинской волны, оставшихся в большой политике и в годы «управляемой демократии». Причем в отличие от многих оппозиционеров, являющихся видными теоретиками светлого будущего, у Немцова были и практические достижения. Он публиковал доклады о коррупции в окружении Путина и о злоупотреблениях при подготовке сочинской Олимпиады, занимался сбором информации о российских военнослужащих, якобы участвовавших в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, а в сентябре 2013 г. во многом именно его усилиями «РПР-Парнас» завоевала депутатский мандат в Ярославской облдуме. Благодаря этому успеху Демократическая коалиция, созданная в этом году на базе «Парнаса», получила возможность на выборах в Госдуму-2016 выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Но вот ярких лидеров, способных возглавить федеральный список партии, у демократов после убийства Немцова практически не осталось – не считая Алексея Навального. Но тот не может выдвигаться в Думу из-за судимости.

Пятеро предполагаемых исполнителей убийства, все – уроженцы Чечни (стрелявший в Немцова, по версии следствия, Заур Дадаев на момент преступления был офицером чеченского полка «Север» МВД России), арестованы уже 8 марта. Но допрашивать главу Чечни Рамзана Кадырова, который, по утверждению соратников Немцова, открыто угрожал политику, следствие сочло нецелесообразным.

Редакция "Ведомостей" выбрала "Персону года" в шести номинациях - "Политик", "Бизнесмен", "Профессионал", "Частное лицо", "Жертва" и "Культурный герой".

Сравните выбор редакции и читателей