Мединский призвал сограждан больше путешествовать по России

Министр культуры Владимир Мединский призвал россиян больше путешествовать по своей стране. Как передает "Интерфакс", на фестивале природы "Первозданная Россия" он отметил, что, "перефразируя знаменитую фразу, можно сказать, что в мире есть несколько вещей, на которые мы смотрим бесконечно: огонь, вода и русская природа". "Русская природа действительно завораживает своей красотой", - подтвердил министр.

Мединский надеется, что фестиваль будет пользоваться успехом среди посетителей и поможет привлечь туристов, а также сыграет свою роль в развитии внутреннего туризма.

В 2015 г. внутренний туризм в России вырос на 20%, напомнил Мединский. Он отметил, что уже несколько последних лет он предпочитает отдыхать в России.

Фестиваль "Первозданная Россия" проходит в Москве уже в третий раз. Он будет работать в Центральном доме художника с 22 января по 25 февраля.

7 декабря в интервью "Российской газете" руководитель Ростуризма Олег Сафонов назвал необходимость пляжа и моря для отдыха "навязанным стереотипом последних лет", который россияне уже воспринимают. "Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря", - сказал он. А на уточнение, что зажиточные россияне ездили на воды в Европу, добавил: "Мои предки "на воды" не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас". Также руководитель Ростуризма привел в пример США, где "80% граждан вообще никогда не выезжали за рубеж, они путешествуют внутри своей страны" и ездят не только на пляжи, а путешествуют по паркам и горам. Он отметил, что тенденции усиления террористических угроз, которые привели к закрытию Египта и Турции, "имеют долгосрочный характер". В связи с этим он считает необходимым "перенаправить "освободившиеся" потоки не в Азию, а на российские курорты", которые нужно сделать круглогодичными и развивать на них систему "все включено".