Россия полностью приостановила транзит украинских грузовиков по своей территории

Россия с полудня 16 февраля полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, сообщило Министерство транспорта. Как передает "Интерфакс", это решение принято в связи с продолжающейся блокировкой движения российских грузовиков на Украине. Ответные меры будут действовать до тех пор, пока украинская сторона не урегулирует проблему российского транзита.

Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с указом президента России от 1 января 2006 г. № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств, добавляет Минтранс.

По данным министерства, органы Ространснадзора остановили на территории страны уже 324 украинские фуры. Утром ведомство сообщало о 197 заблокированных грузовиках.

На прошлой неделе украинские активисты начали бессрочную акцию по блокировке российского транзитного грузового транспорта. По данным УНИАН, сейчас акция распространилась на 10 областей Украины. Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в понедельник заявлял, что эти акции не нарушают законодательства, напоминает "Интерфакс". Однако в ответ Минтранс России приостановил движение по стране украинских грузовиков. В Киеве это считают прямым нарушением международного законодательства.