Украина прекратила транзит российских грузовиков

Украина ждет объяснений от российской стороны, задерживающей украинские фуры после начала блокады на Украине

Правительство Украины решило прекратить транзит грузовиков с российскими номерами по территории страны. Об этом сообщил сайт кабинета министров Украины.

Правительство Украины считает, что Россия "в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств" по своей территории. "До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - говорится в документе.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что тем самым Россия нарушила правила ВТО, МИД Украины направил ноту Российской Федерации и начал консультации со странами - членами Европейского союза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня назвал такие действия Украины возмутительным беспределом и выразил надежду, что Минтранс России "разблокирует ситуацию" либо примет адекватные ответные меры. "Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков", - сказал Песков.

Премьер России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами назвал происходящее очередным подтверждением того, что власти Украины не контролируют происходящее в стране. "То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь в том числе огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует", - сказал он.

Замминистра транспорта России Николай Асаул в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что Россия ждет дальнейших разъяснений от украинских властей и до тех пор российский запрет на движение украинских грузовиков по России снят не будет. "Мы рассчитываем, что это решение [официальный ответ от Украины] должно состояться буквально в течение сегодняшнего дня", - сказал Асаул.

14 февраля Минтранс России сообщил о приостановке движения по российской территории зарегистрированных на Украине грузовиков. Сегодня утром Ространснадзор сообщил, что в России задержаны уже 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам. "До получения дополнительных указаний от Минтранса инспекторы Ространснадзора... составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку", - пишет служба.

В понедельник Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП сообщила, что с воскресенья Украина выпускает российские грузовики со своей территории в Белоруссию через пропускной пункт Доманово - Мокраны. По разным данным, на КПП на границе Латвии с Россией и Белоруссией образовались очереди грузовых автомобилей. По последним данным Главного управления государственной погранохраны Белоруссии, в настоящее время в очереди на выезд в Россию и в Белоруссию скопилось около 400 грузовиков.

В минувшие выходные власти Украины дали понять, что примут решение затруднить транзит российских фур в Европу. "Мы правовое государство и так, как Россия, действовать не будем, но в то же время о наших интересах позаботимся. И просто так осуществлять через Украину транзит в ЕС Россия не будет способна", - пообещал министр иностранных дел страны Павел Климкин в эфире телеканала "Интер". Климкин сказал, что разделяет настроения людей, блокирующих российские автомобили, и недоволен тем, что, не договорившись о транзите с Польшей, Россия использует Украину как транзитное государство.

По данным украинского телеканала "112", в минувшие выходные в блокаде российских фур участвовали активисты уже в восьми областях: Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой и Черновицкой. Сторонники «блокады» требовали официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории страны. По различной информации, задержано более 100 российских грузовиков.